Essen ist Lebensqualität!

Die Mahlzeiten sind ein wichtiger Teil des Lebens in unseren Häusern. Wir legen Wert auf einen freundlichen Service in einer angenehmen und ansprechenden Atmosphäre. In kleinen Tischgemeinschaften werden die Speisen auf den Wohnbereichen eingenommen.

Die Speisen werden geschöpft. Bewohner*innen können aus den angebotenen Gerichten und Beilagen wählen, was und wieviel sie essen möchten.

Im Mai gibt’s Spargel, im Oktober Kürbis, Linsen mit Spätzle das ganze Jahr!

2021: Das Team der Zentralküche

Fünfzehn Häuser der Evangelischen Altenheimat beziehen ihre Speisen von der trägereigenen Zentralküche. Diese befindet sich unter dem Dach der Wohnanlage am Lindenbachsee in Stuttgart-Weilimdorf. Rund 1500 Essen für interne und externe Kunden werden hier täglich produziert.

Fast ausschließlich frische regionale und teils biologische Zutaten kommen zum Einsatz. Gezielt nachhaltig mit maximaler Verwertung werden die Zutaten für die frische Zubereitung der Speisen verwendet. Vieles ist selbstgemacht: Eintöpfe, Salate, Saucen, Suppen, selbst der Erdbeerjoghurt stammt aus eigener Produktion.

Unsere Zentralküche legt Wert auf Frischprodukte und ausgewogene Mahlzeiten. Bei Bedarf bietet sie auch Schonkost sowie glutenfreie und laktosefreie Speisen an. Der Speiseplan für Mittag- und Abendessen wird in der Zentralküche erstellt. Er orientiert sich an regionalen und saisonalen Gegebenheiten. Wünsche aus den Pflegeheimen werden gerne aufgenommen.

Das Wohnstift Mönchfeld verfügt über eine eigene Küche. Auch hier gilt: abwechslungsreich, leicht und lecker müssen die Speisen sein.

Cook & Chill - ein erprobtes Verfahren

Unmittelbar vor dem Verzehr werden die Speisen in Convectomaten (Kombidämpfer) fertig gegart. So kommt das Essen frisch gekocht und gesund auf den Tisch.

Die Zentralküche der Evangelischen Altenheimat arbeitet nach dem Cook & Chill - Verfahren. Cook & Chill bedeutet „Heute kochen – morgen oder übermorgen heiß servieren". Die Speisen werden mit herkömmlichen Verfahren fast fertig gegart und sofort nach der Zubereitung mittels Schockkühler auf ca. +4°C heruntergekühlt. Unmittelbar vor dem Verzehr werden die Speisen in Spezialgeräten fertig gegart.

Cook & Chill ist ein wissenschaftlich anerkanntes Verfahren, das nachweislich die Qualität der Speisen sichert und eine nährstoffreiche Ernährung garantiert.